日誌

調理実習(5年生)

5月25日(木)調理実習

 5年生は今週調理実習の授業がありました。
今年から家庭科がはじまった5年生にとっては初めての調理実習です。

 今日のメニューは味噌汁です。
材料は白菜、しめじ、ニンジン、ごぼうです。

 

 

 

 野菜を包丁で切るのは、少しドキドキしながらの様子でしたが、
慌てず、急がず、落ち着いて、しっかりと切ることができました。
 なにより、今日のめあては「みんなで協力して行うこと」でした。
しっかり協力して作った味噌汁はとてもおいしかったようです。
 後片付けもしっかり協力分担してできました。

 


 いよいよ来週は八ヶ岳へ出発します。
八ヶ岳ではこの班のメンバーでほうとうつくりをします。