日誌

うど農家見学(3年生)

9月12日(木)

 

今日は3年生がうど農家さんへ見学に行きました。

農家さんでは、実際にうどを栽培するうどの室(むろ)の中に入らせてもらいました。

 

はしごを下って3メートルほどもぐります。

中は天井が低く真っ暗で、しゃがんでいないといられないくらいで

その暗さと湿気がうどの栽培に適しているそうです。

全員が順番に中に入ることができ、「たのしかったー」と声をそろえて言っていました。

 

今はちょうど栽培収穫の時期ではなかったので、実際のうどを見ることはできませんでしたが、

子どもたちはたくさん質問をして、うどだけではなく農家さんについていろいろなお話を聞くことができました。

 

実際にうどを食べたことのある子どもは少なく、どこで売っているのか、どうやって食べたらおいしいのかなどたくさん質問をしました。

ぜひ、時期になったら食べてみてほしいです。

 

農家のみなさま、ありがとうございました。