日誌 2018&2019

先週の給食 麺(めん)

16日(月)の給食には味噌ラーメンが出ました。麺のメニューは子供たちには大人気です。給食の人気の麺といえば、一昔前は袋に入った「ソフト麺」でした。最近は見かけないのは、作るのに手間がかかるのと、給食に合った伸びにくい麺を使うようになったからだそうです。ソフト麺を食べた、食べないで、年齢や地域が分かれ、その話題で職員室は盛り上がっていました。
16日(月)味噌ラーメン、豆アジの唐揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳
17日(火)豚バラあんかけご飯、わかめスープ、紅マドンナオレンジ、牛乳
18日(水)食パン、ハチミツミルク、フリカセデポーヨ(キューバの伝統食、鶏肉のトマト煮)、根菜サラダ、牛乳
19日(木)ご飯、鱈(たら)のピリット醤(ジャン)、豆腐のうま煮、ミカン、牛乳