日誌 2018&2019

先週の給食 ちらし寿司

3月3日はひな祭り「桃の節句」でした。この日は、ひな人形やモモの花を飾り、ひなあられや白酒でお祝いをします。ハマグリのお吸い物やちらし寿司なども食べますが、この桃の節句にちらし寿司を食べるのは、いわれがわからないそうです。4日の給食には、「穴子のちらし寿司」が出ました。
4日(月)穴子ちらし寿司、白菜と菜の花の煮浸し、大学芋、すまし汁、牛乳
5日(火)揚げパン、豚肉のトマト煮込み、キャベツとベーコンのソテー、清美オレンジ、牛乳
7日(木)中華丼、春雨スープ、イチゴ、牛乳
8日(金)
チキンカツカレー、三色コンニャクと海藻のサラダ、牛乳