日誌 2018&2019

先週の給食 長崎揚げ

 先週から給食が始まりました。(1年生は今週の木曜日から)給食献立には、各ご家庭でも興味あるところですので、1週間に1回ぐらいは紹介したいと思います。
 初日に「鶏肉の長崎揚げ」なる料理が入っていました。「長崎揚げ」とは聞いたことのないレシピなのですが、献立表の裏に作り方が出ていました。要は、しょう油味をつけた『鶏肉の天ぷら』のことのようです。ご家庭でも試してみてください。
 
 
4月12日(木)桜の花ご飯、鶏肉の長崎揚げ、きんぴらゴボウ、かき玉汁、牛乳
4月13日(金)
カレー若菜ご飯、鮭のムニエル、ベジタブルソテー、キャベツとベーコンのスープ、牛乳