日誌 2018&2019

先週の給食 キョフテ

10月1日にオリパラメニュー、トルコの「キョフテ」が出ました。トルコ料理はフランス料理、中国料理とならぶ「世界三大料理」のひとつと言われていますが、日本では「ケバブ」以外は食べる機会があまりありませんね。「キョフテ」は肉や野菜を混ぜて、丸いや細長い形にした、ハンバーグに似た料理で、材料や形、味つけの違うたくさんの種類のキョフテが各地、各国にあるそうです。
9月30日(月)ご飯、サンマの蒲焼き、白菜と油揚げの煮浸し、いなか汁、牛乳
10月1日(火)バターロール、キョフテ、じゃが芋とブロッコリーのソテー、オニオンスープ、飲むヨーグルト
10月2日(水)鶏ご飯、ホキの香り揚げ、湯葉入りすまし汁、巨峰、牛乳
10月4日(金)中華おこわ、野菜春巻き、炒めナムル、白菜と豆腐のスープ、牛乳