日誌 2018&2019

先週の給食 魚の産地

 給食の食材のほとんどを、基本的には国産品を使っていますが、魚介類だけは例外です。例えば、7月の献立裏面の5月の食材では「さば ノルウェー、鮭 チリ、豆あじ 京都、えび インドネシア、いか 北太平洋、たらこ アメリカ・ロシア、メルルーサ アルゼンチン、ししゃも アイスランド、きす タイ」と出ています。今週は、イカ、イワシ、アジ、ウナギがでました。産地はどこでしょうね。ちなみに、ウナギの産地は、去年の献立を見ると宮崎県になっていましたが、今年はどうでしょう。
 
 
 9日(月)ご飯、イカのさつま揚げフライ、キャベツのごまびたし、お星さまスープ、牛乳
10日(火)ハイジパン、パンプキングラタン、玉子とほうれん草のスープ、オレンジ、牛乳
11日(水)枝豆ご飯、イワシの蒲焼き、みそけんちん汁、牛乳
13日(金)うなたまご飯、豆アジの唐揚げ、沢煮椀(さわにわん)、ミックスフルーツ、牛乳