日誌 2018&2019

先週の給食 オリパラメニュー

先週は2回、オリパラメニューが出ました。8日(火)は、ギリシャの「ムサカ」です。ギリシャはオリンピック発祥の地で、ムサカはナスりとミートソースを交互に重ねて焼いたギリシヤの代表的な料理です。11日(木)にはベラルーシ料理で、ボルシチとジャガイモのパンケーキ「ドラニキ」です。ベラルーシの国民1人あたりのジャガイモ消費量は世界1で、年間に180kgも食べるそうです。ちなみに日本は約20kgで70位前後です。
 9日(火)あしたばパン、ムサカ、洋風玉子スープ、スイカゼリー、牛乳
10日(水)枝豆とコーンのご飯、メヒカリの唐揚げ、しらたきのピリ辛炒め、冬瓜とインゲンの味噌汁、牛乳
11日(木)オニオンパン、ボルシチ、ドラニキ、ブドウのかき氷、牛乳
12日(金)五目鶏ご飯、肉豆腐、キュウリとハムの炒めもの、牛乳