日誌 2018&2019

今週の給食 チョウメン

4日(火)に出た「チョウメン」はネパールの代表的な麺料理です。各家庭で様々な味付けがあります。日本の焼きそばのような料理ですが、ケチャップとカレー粉で味付けしています。(この日のはカレー味が強かった。)日本の焼そばやたこ焼きに使うソースは、イギリスのウスターソースが元になったようですが、その後独自に発展して、世界中でありそうで、実は他の国ではあまり見かけないソースなんです。
3日(火)ご飯、チンジャオロースー、鶏肉とチンゲンサイのスープ、ハウスミカン、牛乳
4日(水)チョウメン、卵とコーンのスープ、さつま芋むしパン、牛乳
5日(木)マーボー丼、もやしとニラのスープ、かぼちゃ豆乳プリン、牛乳
6日(金)ご飯、鶏肉のマリネ、インゲンとシメジのソテー、ベジタブルスープ、牛乳