日誌 2018&2019

今週の給食 パエリア

25日の学期最後の日の給食に、「パエリア」が出ました。パエリアはスペインを代表する料理です。日本では、魚介類のパエリアが有名ですが、肉を使うパエリアもあり、地方や家庭によっていろいろだそうです。給食のパエリアもイカ、エビ、ホタテが使われ、赤のパプリカ、緑の豆、黄色のご飯と、色どり豊かでとてもおいしかったです。若葉台小にも「大きな鉄のパエリア鍋をもっている」ぐらいのパエリア大好きの教員がいます。調理場の、栄養士さん、調理員さん、2学期もおいしい給食をありがとうございました。
 
 
23日(月)星形パン、えび入りマカロニグラタン。豆とかぶのスープ、コーヒー牛乳
24日(火)ご飯、ジャージャン豆腐、ニラ卵スープ、早香(はやか)オレンジ、牛乳
25日(水)パエリア、鶏肉の洋風唐揚げ、ミネストローネ、牛乳