日誌 2018&2019

先週の給食 きな粉

15日の給食に「きな粉トースト」が出ました。大人になっても意外と知らないのが、きな粉が何からできているのかということ。正解は「大豆」です。大豆を煎って粉にしたのがきな粉です。私は、小さい頃「きな粉」は「木の粉」かと思っていて、あまり得意ではありませんでした。奈良県では、お雑煮のお餅を取り出して、きな粉に付けて食べるそうです。
13日(月)ジャージャー麺、にら玉スープ、ニューサマーオレンジ、牛乳
14日(火)ご飯、サバの竜田揚げ、からし醤油和え、田舎汁、牛乳
15日(水)きな粉トースト、キャベツのクリームシチュー、ごぼうサラダごまドレッシング、牛乳
16日(木)
チャーハン、豆腐のうま煮、炒めナムル、牛乳