日誌 2018&2019

先週の給食 夏野菜

ここ数日は蒸し暑い日が続いていますが、お日様の陽ざしはほとんどなく、夏本番はまだまだのようです。1学期最後の19日の給食に「夏野菜の味噌汁」が出ましたが、皆さんは「夏野菜」といえば何を思い浮かべますか。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・かぼちゃ・ズッキーこなどが代表的な夏野菜でしょうか。旬の夏野菜には、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどがたくさん含まれていて、夏パテ予防などに効果があるそうです。夏休み中にも積極的に食べるといいですね。
16日(火)ブルーベリーマフィン、スパゲッティミートソース、三色こんにゃくと海藻ののサラダ(和風ドレッシング)、牛乳
17日(水)豚キムチご飯、春巻き、鶏肉と野菜のスープ、牛乳
18日(木)リンゴパン、鶏肉ののトマト煮、粉ふきいも、ごぼうときゅうりのサラダ(コーンドレッシング)、牛乳
19日(金)きつねご飯、アジフライ、夏野菜の味噌汁、ジューシーフルーツ、牛乳