令和2年度の思い出

先週の給食 ケフタ

給食にオリ・パラ給食で、行ったこともない国の、食べたことのないメニューが出るとどんな国なのか、思いを巡らせてしまいます。21日のモロッコ料理「ケフタ」もその1つです。「ケフタ」は牛やラムのひき肉、イワシのすり身をだんごにしてスパイスとトマトソースで煮込む料理です。本場ではとんがり帽子のふたのタジン鍋で作ります。21日の出たケフタも給食にしては結構スパイシーでしたが、子供たちには大人気でした。モロッコは、地中海・大西洋に接し、内陸にはサハラ砂漠が広がる北アフリカの国です。
19日(月)ハイジパン、ほうれん草とコーンのスープ、リンゴとサツマ芋の包み揚げ、照り焼きチキン、牛乳
21日(水)おさつごまパン、ケフタ、大根のサラダ、牛乳
22日(木)ひじきご飯、イカのかりん掲げ、いものこ汁、ミカン、牛乳
23日(金)豚バラあんかけご飯、ニラ玉スープ、シャインマスカット、牛乳