令和2年度の思い出

先週の給食 一つずつ

先週、3年生の市内見学で給食協働調理場を見てきました。見学コースから調理の様子が見られますが、一つ一つを丁寧に手作りしていることが分かります。「シシャモの磯辺揚げ」も、生(なま)のものに一匹ずつ衣付けしていました。効率だけを考えるのではなく、安全を確認しながらの作業だそうです。この日だけで約3000匹の作業です。
14(月)ガパオライス、ワンタンスープ、コーヒー牛乳
15(火)バターロール、鶏肉のマリネ、カレースープ煮、モモゼリー、牛乳
16(水)雑穀ご飯、鮭の塩焼き、ヒジキの炒り煮、旬野菜の味噌汁、牛乳
17(木)食パン、ポテトグラタン、鶏肉と野菜のジンジャースープ、牛乳
18(金)きのこご飯、シシャモの磯辺揚げ、サツマ芋の具だくさん味噌汁、きょほうブドウ、牛乳