令和2年度の思い出

先週の給食 ボルシチ

10月29日(木)の献立に、オリパラメニューのボルシチが出ました。ボルシチはロシア、ウクライナ、ベラルーシなどで食べられている煮込み料理です。今回はサワークリームたっぷりのベラルーシ風でした。ビーツという真っ赤な野菜が使われているので、色にビックリしたのか「残」が多かったようです。食べてみれば、おいしいトマト味のスープです。ビーツはカブやダイコンの仲間ではなく、ほうれん草の仲間です。
26日(月)ご飯、サケの南蛮漬け、茎ワカメとゴボウの炒め煮、豆腐と青菜の味噌汁、牛乳
28日(水)ツナコーンピラフ、白身魚のプロパンス風、とろとろ豆スープ、牛乳
29日(木)ソフトフランスパン、ボルシチ、三色こんにゃくと海藻のサラダ、カボチャとココアのカップケーキ、牛乳
30日(金)栗赤米ごはん、鶏肉の甘辛揚げ、石狩汁、牛乳