令和2年度の思い出

先週の給食 十五夜メニュー

10月1日の中秋の名月、十五夜にちなんだメニューが出ました。2日のサツマイモご飯と白玉団子汁です。中秋の名月は別名「芋名月」とも言うので、汁には里芋も入っていました。日本には季節季節の伝統的な食事がありますが、家庭では食べる機会が減っていませんか。給食に出る季節感のあるメニューには、献立を作る栄養士さんたちの思いを感じます。
9月28日(月)ご飯、サバの味噌焼き、肉じゃが、ミカン、牛乳
9月30日(水)えびピラフ、ポテトカルボナーラ、ツナと大根のスープ、牛乳
10月1日(木)キャロットパン、シシャモフリッター、パセリポテト、ベジタブルスープ、飲むヨーグルト
10月2日(金)サツマイモご飯、レンコンハンバーグ、白玉団子汁、ぶどう(巨峰)、牛乳