令和2年度の思い出

先週の給食 初めてのミラネサ

9日(火)のメニューに「ミラネサ」が出ました。献立表にも説明がないし、オリパラメニューでもないし。みなさん「ミラネサ」って聞いただけで、「あぁ、あれネ」って言えるぐらいの有名な料理なのでしょうか。結論から言うと牛や鶏を使った薄いカツで、アルゼンチンの国民的ソールフードだそうです。知らなかった!初めての味でした。
8日(月)ご飯、
鮭の塩麹焼き、からし醤油和え、いなか汁、牛乳
9日(火)チョコチップパン、ミラネサ、花野菜のソテー、とろとろ豆のスープ、牛乳
10日(水)雑穀ご飯、鰆(さわら)
のごま味噌焼き、うど入りかわりキンピラ、あられ汁、牛乳
12日(金)
ハヤシライス、三色こんにゃくと海藻のサラダ、
いちご、牛乳