【~令和3年の思い出】

先週の給食 天津丼

同じメニューでも、味付けやかける調味料やソースは、地方や家庭によって全然違います。みなさんのご家庭では、目玉焼きに何をかけますか。私はウースターソース派です。この話題は初めて会った人とすると盛り上がる鉄板ネタです。3日に出た「天津丼」も、関東ではしょうゆやケチャップの甘酢あん、関西ではしょうゆと塩味が一般的です。この日は、関東風の甘酢あんでした。
5月31日(月)ご飯と手作りひじきふりかけ、いかのサラサ焼き、豆腐のうま煮、牛乳
6月 1日(火)きなこトースト、豚肉のトマト煮、三色こんにゃくと海藻サラダ、牛乳
6月 2日(水)ジャンバラヤ、フライドチキン、キャベツのスープ煮、牛乳
6月 3日(木)天津丼、春雨スープ、フルーツポンチ、牛乳