【~令和3年の思い出】

先週の給食 ウド

ウドと言えば立川の名産品で有名ですが、実はそれほど歴史は古くありません。江戸時代後期に、尾張地方(今の愛知県)からウドの栽培が江戸に伝わり、今の武蔵野市付近で盛んになりました。戦後、小平、国分寺、立川と広がり、今のようなムロ(穴)を掘って作る技法は昭和23年に考えられたそうです。立川の北部、砂川地区は関東ローム層が厚く、ムロを管理しやすかったので、その技術が広がったそうです。今月は3回もウドが出ました。
26日(月)手作りメロンパン、ポトフ、根菜サラダ、牛乳
27日(火)カレーピラフ、豆アジのエスカベッシュ、とろとろ豆スープ、ジョア
28日(水)抹茶パン、春野菜のグラタン(ウド入り)、ほうれん草とコーンのスープ、牛乳
30日(金)タケノコご飯、鰆(サワラ)の竜田揚げ、カブの味噌汁、デコポン、牛乳