【~令和3年の思い出】

先週の給食 甜麺醤(てんめんじゃん)

日本のお味噌、醤油は主に大豆から作りますが、アジアの調味料の味噌、醤(じゃん)はいろいろな材料から作られます。9日(水)に出た「回鍋肉」などの中華料理で使われる「甜麺醤」は小麦を発酵させて作ります。では、マーボ豆腐などに使う「豆板醤(トウバンジャン)」は何から作るでしょう。正解は「ソラ豆」です。ちょっと意外です。
  7日(月)バケット、シイラのムニエル、しめじとトマトのスパゲティ、豆乳スープ、牛乳
  8日(火)枝豆とコーンのご飯、鶏肉の甘辛揚げ、白菜と小松菜のおひたし、かぶのみそ汁
、牛乳
  9日(水)回鍋肉丼、もやしとニラのスープ、さくらんぼゼリー、牛乳
10日(木)焼きそば、ニラたまスープ、パイナップル蒸しパン、牛乳