文字
背景
行間
日誌
校長日誌 錦町の空から NO361 (2018/09/12)
校長日誌 錦町の空から NO361 (2018/09/12)
ザ・ノンフィクションー八ヶ岳自然教室ー⑯
ほうとうづくり①
14:30からほうとうづくりの準備に入りました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es03/wysiwyg/image/download/1/4913/medium)
この道のプロ、管理員さんからほうとうづくりで大切なポイント3つを伺いました。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es03/wysiwyg/image/download/1/4914/medium)
ほうとうづくりの鍋の底にはあらかじめクレンザーが塗り込んであります。このクレンザーが落ちないように、水を入れることが大切、との話がありました。(うっかりクレンザーを落としてしまうと、後で洗うのに大変苦労します。)
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es03/wysiwyg/image/download/1/4915/medium)
事前に話はあったのですが、念のため、ほうとうづくりの手順を先生が確認してくれました。よくわかる図。
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es03/wysiwyg/image/download/1/4916/medium)
![](https://www.tachikawa-edu.jp/es03/wysiwyg/image/download/1/4917/medium)
手を入念に洗い、早速材料を切りました。
ザ・ノンフィクションー八ヶ岳自然教室ー⑯
ほうとうづくり①
14:30からほうとうづくりの準備に入りました。
この道のプロ、管理員さんからほうとうづくりで大切なポイント3つを伺いました。
ほうとうづくりの鍋の底にはあらかじめクレンザーが塗り込んであります。このクレンザーが落ちないように、水を入れることが大切、との話がありました。(うっかりクレンザーを落としてしまうと、後で洗うのに大変苦労します。)
事前に話はあったのですが、念のため、ほうとうづくりの手順を先生が確認してくれました。よくわかる図。
手を入念に洗い、早速材料を切りました。
カウンタ
3
9
5
6
0
7
6