日誌

喜ぶ・デレ 校長日誌 錦町の空から NO1082  (2019.12.4)

校長日誌 錦町の空から NO1082 (2019.12.4)

 今日の給食

今日の給食メニュー:4日(水):お切り込み、こんにゃく炒め、あべかわ芋、牛乳

美味しゅうございました。

お切り込み:群馬県は、昔から小麦の生産が盛んで、うどんづくりの文化が根付いています。「お切り込み(おっきりこみ、にぼうとう)」は、幅広の麺と野菜や肉ウィ入れて煮込んだ郷土料理です。こんにゃくは全国の約9割を生産しています。

あべかわ芋は、福井県の郷土料理。茹でたさつまいもをつぶして片栗粉と塩を混ぜ、長方形にのばしたものを三角形に切り、熱湯で茹でてつくったイモの餅に、黒糖やきな粉をかけて食べます。