日誌

きらいをすきに変える給食週間


6年生の、1月のリクエスト給食、最後は、右上のくきわかめの
ピリからいため。和風のおいしいメニューでした。

今年も、1月24日の「給食記念日」から、1週間
「きらいをすきに変える給食週間です。給食委員会
の子どもたちと、給食室との協力取り組みは今年で
三年目になります。24日は、「ピーマン」。細か
くしてハンバーグに混ぜ込みました。

26日は、「かぼちゃ」。山梨県の名物
「ほうとう」にカボチャが入っています。
この日は研究発表ということで、お祝いに
校長先生や副校長にきれいなかわいい食器
で出してくれました。


25日は「ヨーグルト」。なんとタンド
リーチキンの下味に使っているのでした。

食べ終わる頃に、給食委員の児童から
今日のメニューと好きになる食材が、
発表されます。ピーマ上手に使ったハン
バーグの時など、反響が大きいです。来
週も楽しみです