日誌

喜ぶ・デレ 校長日誌 錦町の空から NO1042  (2019.11.8)

校長日誌 錦町の空から NO1042  (2019.11.8)

 今日の給食

 給食を美味しく食べるために、健康な生活をするために、「歯を大切にすること」は大切です。
 ということで、養護教諭が4年生に歯磨きの学習をしました。

虫歯の元になる歯垢をしっかりとるためには、しっかりとした歯磨きが必要。そのためには「染め出し」をして、正しい歯磨きで歯垢がとれるかどうかを確かめることが大切と養護教諭が指導。

染め出しの様子。

正しい歯磨きのポイントを映像で指導。
この後、実際に歯磨きをしてみました。
こういう地道な指導が大切ですね。

さて、今日の給食です。今日も私は出張のため、写真を撮ることが出来ません。
福生ドッグは、食べたことがないので、私も気になるところです。(もしかすると、副校長先生に写真を撮っておいてもらって、後日アップするかもしれません。)

今日の給食メニュー:

コッペパン、福生ドッグ(ソーセージ・キャベツソテー)、秋のクリームシチュー、白菜サラダ(和風ドレッシング)、牛乳

美味しゅうございました。

※福生ドックは、横田基地を挟んで立川市と隣接する福生市で2011年に誕生しました。国道16号線にちなんで、長さ16cm、太さ23cm(23:ふっさ)の語呂合わせのソーセージをパンに挟みます。給食で使用しているソーセージは、福生のハムメーカーのものです。