文字
背景
行間
日誌
校長日誌 錦町の空から NO999 (2019.9.13)
校長日誌 錦町の空から NO999 (2019.9.13)
八ヶ岳自然教室裏話㊴
牧場について早速バターづくり。
まずスタッフさんからバターづくりの説明。
今朝絞りたての牛乳を使って、シェイカーに入れた乳を5分間ひたすら振り続けます。結構ハードなので、交代しながら振り続けます。(ある先生は、「あれ?交代してくれる先生がいない。よーし、こうなったら、一人でできたバターを食べてやる~。」と言っている先生もいました。子供たちは?もちろん、協力して交代して振っていました。なぜか腕を振るだけなく、ひたすら顔を振っている子、脚を上下する子(膝の使い方うまかった)、面白かった~。)
5分経って、みんないいバターが出来上がりました。
このバターに、食塩を足して、フランスパンにつけて食しました。
八ヶ岳自然教室裏話㊴
牧場について早速バターづくり。
まずスタッフさんからバターづくりの説明。
今朝絞りたての牛乳を使って、シェイカーに入れた乳を5分間ひたすら振り続けます。結構ハードなので、交代しながら振り続けます。(ある先生は、「あれ?交代してくれる先生がいない。よーし、こうなったら、一人でできたバターを食べてやる~。」と言っている先生もいました。子供たちは?もちろん、協力して交代して振っていました。なぜか腕を振るだけなく、ひたすら顔を振っている子、脚を上下する子(膝の使い方うまかった)、面白かった~。)
5分経って、みんないいバターが出来上がりました。
このバターに、食塩を足して、フランスパンにつけて食しました。
カウンタ
4
2
4
7
9
6
3