日誌

2015年9月の記事一覧

9/29の給食

《献立》牛乳 ナン キーマカレー カラフルソテー 冷凍巨峰
※ソテーの小松菜は立川産を使用しています。

全校練習

        全校練習
 3日(土)の運動会に向けて全校練習が始まっています。今日は応援合戦、新立川音頭、大玉送りなどを練習しました。

9/28の給食

《献立》牛乳 さつま芋ごはん つくね焼き 打ち豆汁
※秋の味覚のひとつである“芋”。今日のごはんに使用したさつま芋は皮付きのまま角切りにして蒸しましたが、甘くてとても美味しかったです。小松菜は立川産を使用しています。

9/25の給食

《献立》牛乳 親子丼 春雨スープ 十五夜ごまだんご
※ごまだんごは、9/27の十五夜にちなんだ行事食です。

9/24の給食

《献立》牛乳 スパゲティミートソース 根菜サラダ(玉ねぎドレッシング)
※大型連休も明け、久しぶりの給食となりました。根菜サラダは“噛み噛みメニュー”。よく噛むことは、全身の体力向上にもつながります。運動会に向けてよく噛むことを意識したいですね(BESTタイムが出せるかも!?)。

9/18の給食

《献立》牛乳 卵とエビのチャーハン 豆腐のうま煮
※卵の黄色、エビの赤、ねぎの緑のコントラスト。見た目にも色鮮やかなチャーハンです。

9/16と9/17の給食

《9/16の献立》牛乳 焼肉丼 五目中華スープ
《9/17の献立》牛乳 金平ごはん ハタハタのから揚げ じゃが芋と油揚げのみそ汁 冷凍りんご
※みそ汁のじゃが芋と小松菜は立川産を使用しています。
 

9/15の給食

《献立》牛乳 プチフランスパン チキンビーンズ 白玉入りフルーツポンチ
※子どもたちが苦手意識を持つことの多い“豆”。野菜・海藻・きのことならんで食べ残し量の多い食材(いわゆる残量四天王)ですが、トマトベースで煮込むこの給食は人気の一品でもあります。

9/14の給食

《献立》牛乳 発芽玄米入りごはん サンマのかば焼き 豚汁 冷凍みかん
※秋らしい風が吹いてきました。秋といえば“サンマ”。塩焼きが一般的ですが、給食のかば焼きも絶品です。小松菜は立川産を使用しています。

9/11の給食

《献立》牛乳 麻婆豆腐丼 カニとほうれん草のスープ 冷凍巨峰
※中華料理の定番“麻婆豆腐”。給食の麻婆豆腐は味噌をしっかりきかせた味付けで、子どもたちにも人気です。

宝さがし集会

 久しぶりに青空が広がりました。朝、宝さがし集会がありました。校庭は
まだ工事中です。子供たちは元気に走ってかくされた宝を探していました。

9/10の給食

《献立》牛乳 丸パン タラのマスタードソースがけ じゃが芋とブロッコリーのソテー 豆乳スープ
※ソテーのじゃが芋,スープのアスパラガスは立川産を使用しています。

9/9の給食

《献立》牛乳 梅わかごはん 切干大根の煮物 肉豆腐
※雨が続いていますね。今日は、少し肌寒かったので肉豆腐のメニューは丁度良かったのではないでしょうか。

9/8の給食

《献立》牛乳 食パン りんごジャム 照焼きチキン トマトマカロニ キャベツとベーコンのスープ
※照焼きチキンは、たれの味も人気です。甘から~いたれとオーブンでおいしく焼き上げた鶏肉の相性は抜群!

9/7の給食

《献立》牛乳 五目中華ごはん イカのさらさ揚げ 卵とコーンのスープ
※“さらさ揚げ”とは、カレー粉や醤油などで下味をつけたものに片栗粉をまぶして揚げたもの。木綿の更紗(さらさ)に似ていることからこの名前がつきました。

自転車教室

第3回自転車教室が5日(土)に行われました。最後の実技練習だったので
どの子も真剣に何度も練習していました。当日は安全協会の方をはじめ、大勢の
保護者の方々が支援してくれました。

9/4の給食

《献立》牛乳 オムライス(ケチャップ) ポタージュスープ りんご
※ポタージュスープは、じゃが芋,玉ねぎ,人参,とうもろこしを炒めてよ~く煮込み、ミキサーにかけました。それぞれのうまみと甘さがひきたつスープです。じゃが芋は立川産を使用しています。

たてわり班活動

 朝の時間にたてわり班活動がありました。1年生から6年生で一つの班を編制し、いろいろな活動をします。今日は教室でゲームをしたり、体育館や校庭で一緒に遊んだりと6年生がリーダーになって活動していました。

9/3の給食

《献立》牛乳 ゆかりごはん サケの塩焼き ひじきと大豆の煮物 小松菜とえのきのみそ汁
※小松菜は立川産を使用しています。

9/2の給食

《献立》牛乳 ジャージャー麺 トック入りわかめスープ ブルーベリーゼリー
※四小で一番人気な給食メニューといえば、この“ジャージャー麺”。中休みから「今日はジャージャー麺ですよね?楽しみ♪」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。