文字
背景
行間
日誌
2019年1月の記事一覧
出汁の出前授業
昨日、5年生の家庭科の時間、出汁の出前授業がありました。
講師は、市内にある三上鰹節店の方です。
鰹節を削るのを初めて見る子もいました。
削った鰹節を実際に口の中に入れて、舌の上にのせるだけで
鰹節のうまみが広がります。
休み時間もおいしくて、手が止まりません。
「鰹節って、おいしね。」
次は、鰹節から出汁を取りました。
たった2分、お湯につけただけなのに、黄金の出汁ができあがりました。
出来上がった黄金の出汁をみんなで飲んでみました。
とても素敵な香りの出汁でした。
鰹節と出汁についてたくさん学んだ2時間でした。
三上鰹節店の方、お忙しい中、素敵な授業、ありがとうございました。
今回は3組でした。次は、1組と2組です。お楽しみに。
講師は、市内にある三上鰹節店の方です。
鰹節を削るのを初めて見る子もいました。
削った鰹節を実際に口の中に入れて、舌の上にのせるだけで
鰹節のうまみが広がります。
休み時間もおいしくて、手が止まりません。
「鰹節って、おいしね。」
次は、鰹節から出汁を取りました。
たった2分、お湯につけただけなのに、黄金の出汁ができあがりました。
出来上がった黄金の出汁をみんなで飲んでみました。
とても素敵な香りの出汁でした。
鰹節と出汁についてたくさん学んだ2時間でした。
三上鰹節店の方、お忙しい中、素敵な授業、ありがとうございました。
今回は3組でした。次は、1組と2組です。お楽しみに。
サイト案内
訪問者数
1
1
6
3
6
1
3