〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
本日の給食【5月30日(金)】
本日の給食のメニュー
鯖の塩麹焼き、小松菜とキャベツの胡麻和え、沢煮椀、ご飯、牛乳
今日は「鯖の塩麹焼き」についてお話します。塩麹は、米麹を使って作られます。米麹は、蒸した米に食品を発酵させる麹菌を繁殖させた発酵食品です。塩麹は、この米麹と塩と水を混ぜて発酵させた調味料です。鯖のような魚や、豚肉や鶏肉などは、塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなります。今日の「鯖の塩麹焼き」も柔らかい食感になるように仕上げています。また、今月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。「鯖の塩麹焼き」の骨を口から出すときは、口元を手で隠して出すようにしましょう。
サイト案内
小中連携活動推進中!
新着情報
アクセス数
2
2
5
8
5
8
1
スクールメール未登録の方へ
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。