本日の給食【3月10日(月)】

 本日の給食のメニュー

 さばの塩焼き、鶏肉と大根の煮物、ご飯、デコポン、牛乳

   今日は、「さば」についてお話します。魚屋さんで売っているさばの種類は何種類あるでしょうか。正解は3種類です。マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバです。一般的なさばと言えば「マサバ」のことを言います。背中の模様が細くはっきりしていないのが特徴です。ゴマサバは名前の通り、からだの下半分にゴマのような黒い点があります。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーあたりで穫れるので、「ノルウェーサバ」とも呼ばれています。背中にあるくっきりとした太くて濃い縞模様が特徴です。今日は「さばの塩焼き」です。さばの模様を観察してみてください。