〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
本日の給食【5月9日(金)】
本日の給食のメニュー
ひじきご飯、たけのこバーグ、わかくさポテト、なめこ豆腐の味噌汁、牛乳
今日は、「ひじきご飯」に入っているひじきについてお話します。ひじきは、海藻の仲間です。わかめや昆布と並んで日本で古くから食べられてきました。ひじきは、昆布より比較的浅い場所に生息していて、岩の上で長く伸びる海藻です。全長は50cm〜1mほどに成長します。給食では、煮物や和え物料理に使うことが多いですが、江戸時代の料理本にも、ひじきが煮物や和え物として使われていたことが書かれています。昔からの料理方法が長く受け継がれてきたのですね。今月は、昨日の「モヤシとキュウリの和え物」、今日の「ひじきご飯」、15日の「手作りひじきふりかけ」、20日の「ひじきと白滝の炒め煮」にひじきを使っています。
サイト案内
小中連携活動推進中!
新着情報
アクセス数
2
2
0
9
6
8
4
スクールメール未登録の方へ
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。