本日の給食【5月27日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ツナマヨコーン、ブイヤベース、大根の千切りサラダ、牛乳

 今日は、「ブイヤベース」についてお話します。「ブイヤベース」は、魚やエビ・イカなどの海の幸を、トマトベースのスープで煮込んだ鍋のことです。特に、フランスの地中海沿岸地方で食べられている料理です。サフランというスパイスを加えて煮込むのが特徴ですが、サフランは、とても高級なスパイスです。そのため、給食ではサフランは使用せず、トマトベースのスープとホタテやエビ・イカなどの旨味を生かして調理しています。アレルギー対応食は、エビとイカを除いた「ブイヤベース」を、食物アレルギー対応食専用調理室の調理員さんが心を込めて作りました。どちらも美味しく食べてもらえると嬉しいです。