本日の給食【9月4日(水)】

本日の給食の献立

トマトハヤシライス さつまいもときゅうりのサラダ 牛乳

 今日は「ハヤシライス」について紹介します。みなさんは、「ハヤシライス」がどこの国で生まれた料理だと思いますか?「ハヤシライス」の歴史を調べてみると、日本で生まれた料理なのだそうです。明治時代から食べられるようになりました。名前の由来は、「早矢仕(はやし)さん」という人が作ったことからついたとする説、牛肉を細切りにした料理の「ハッシュドビーフ」が、なまって「ハヤシライス」になったとする説など、様々です。今日の給食で提供する「トマトハヤシライス」は、玉ねぎの甘みの中にさっぱりしたトマトの酸味が感じられる「ハヤシライス」になっています。