本日の給食【1月10日(木)】

 本日の給食のメニュー

 麻婆豆腐丼、卵とコーンの中華スープ、みかんゼリー、牛乳

 1月の給食目標は「献立に関心をもって食べよう」です。ここで質問です。みなさんがいつも食べている給食の献立を作成しているのは誰でしょうか。正解は栄養士です。私たち栄養士は、みなさんが給食を「おいしい」と言って食べている姿を想像しながら献立を立てています。唐揚げやハンバーグ、ジャージャー麺、フルーツポンチなど、みなさんの好きな料理は定期的に提供していますが、毎月提供しているのではないことに気づきましたか。それは、みなさんに好きなものだけでなく、食べたことのない食材や旬の野菜を使った料理、骨のある魚料理、日本各地の郷土料理など、いろいろな料理を食べてほしいからだです。また、そういった料理がなぜ出ているのかなと考えて味わって食べてほしいです。1つ1つの献立の中でみなさんに伝えたいことは、この放送原稿に詰まっています。よく聞いて給食を味わって食べてください。