本日の給食【5月19日(月)】

 本日の給食のメニュー

 豚肉の生姜焼き、新玉ねぎのおかか和え、キャベツと油揚げの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、「豚肉の生姜焼き」についてお話します。家庭で作る「豚肉の生姜焼き」は、フライパンを使って調理することが多いですね。では、みんなの「くるりんキッチン」では、どのように作られているでしょうか。生姜焼きに使う調味料をあらかじめ合わせておきます。豚肉に回しかけて下味をつけます。下味がついたら、ホテルパンという鉄板に豚肉を並べて、焼く準備は完了です。豚肉を焼くのは、スチームコンベクションオーブンという機械です。なんと一度に600人分の「豚肉生姜焼き」を焼くことができます。中心まで火が通ったことを確認したら出来上がりです。このようにして、約4000人分の「豚肉の生姜焼き」を調理します。一生懸命作ったので、みなさんが美味しく食べてくれると嬉しいです。