文字
背景
行間
日誌
職員みそ完成です!
今日は教員のみそ造り研修の最終日。
塩と麹(こうじ)を混ぜて固まりを
ほぐします。
さすが、手際がいいですね。誰もが
児童に教えられるようにすることが
ねらいです。
校長先生もかわいいエプロンで、
みそ造りされています。
来客があったので途中写せませんでした。
途中省略して、大豆をミンチします。
これくらいの大きさの団子にするのが
ポイントです。
大豆のお団子を樽に投げ入れます。先生方は
優しく投げていましたが、「おりゃー!」と
ストレス解消に投げても大丈夫です。昆布と
大豆の層を何回か積み重ねて、重しをして完
成です。塩も足します。これから1年間寝か
すのですね。
金曜日の給食です。牛乳 いちご
さといもとにんじんのポークカレー
わかめともやしのあえもの
22日(金)~29日(金)まで全国学校給食週間
です。テーマは「立川の野菜を美味しく食べよう。」
今日の野菜はまずにんじん。冬の野菜は寒さに負けぬ
ように甘いのだそうです。病気の予防やダイエットに
もなるそうです。食べねば!
さといもは、びっくりするほどの栄養満点だそうです。
生活習慣病にもなるそうで。ますます食べねば!
にんじんは給食登場No.2だそうですね。
どちらも立川産。ちなみに九小の給食は、
昭和38年(1963年)ミルク給食開始。
昭和44年(1969年)完全給食開始。
完全給食になって50年余り。地域の児童の
栄養管理に貢献してくれてきたのですね。
また、話が横道にそれますが金曜もハートのに
んじんが入ってませんでした。涙。2月こそ!
第九小学校校歌
リンク
立川市へのリンク(外部)
訪問者数
3
3
0
0
9
6
3