日誌

貴重なものを寄付していただきました


エビピラフ、ポテトカルボナーラ、ツナとダイコンのスープ
牛乳。ピラフとチャーハンの違いが分かりますか?共同調理
場からの手紙によると、生な米を味付けしながら炊くのが、
ピラフ。炊いたご飯を味付けしながら炒めるのが、チャーハ
ンです。「ピラフ」はフランス語ですが、ルーツはトルコ料
理の、「ピラウ」だそうです、奥が深い!!
ちなみに明日は、十五夜です。お団子を供えるかな?
給食では、2日のメニューに十五夜関連のものが出る
そうです。

本校の卒業生、先輩で、今でも地域で九小のことを
いつも応援してくださる荒井さんが、みそつくりに
使う釜をくださいました。前に立つ、蔵を壊すため
に、いろいろなものを処分されていて、釜を寄付し
てくださるのです。

まるで映画のセットのような、蔵の中。写真以上に
味わいのある、戦前の(もっと昔かも?)の遺産で
す。本当にじっくり見たいくらいです。

九小伝統のみそ造りや、行事などに活用させて
いただきます。ありがとうございました。