日誌

本格始動!


三色ごはん すいとん 牛乳
戦争中お米の代わりに、小麦粉の生地を丸めたり
ちぎったりして作ったのがすいとんです。今では
郷土料理として人気があるそうです。生前祖母が
「戦争中嫌々食べたので、食べる気がしない。」
と良くいっていましたが、味も美味しくなって、
ついに食べるようになったことを思い出しました。
季節や、行事、社会のことなど、給食は考えて、
作られてるのですね。

検品もおわった、教科書です。今週中に配布だと
思いますが、まだ使いません気を付けて。

図画工作のように2年間使う教科書もあります。
なくさないでね。

先生たちが準備をしていている間、
芝生で待ってます。いいですねえ。

おお、1年生の50mそうですか。このタイムを
もとに、赤白分けをするのです。いけー!

おお、夏休みが過ぎて体も大きくなり、
真っ直ぐしっかり走れているではありま
せんか!みんないけいけ、ゴーゴー!
マッハGo-GoーGo!(@タツノコプロ)
今日から午後の授業も始まり、キラリも
開始しました。本格始動です!