日誌

2年・5年との交流



とりごはん 豆あじの南蛮漬け いりこだしの味噌汁
せとか 牛乳
骨ごと食べられる魚は、カルシウムがいっぱい。ところがあじは
骨が硬いそうです。そこで調理場では、圧力鍋で高い温度で調理
すると、このように骨ごと食べられるのだそうです。

昨日は5年生と2年生がグループをつくり、
オリエンテーリングをしていました。校長室では
だじゃれを言いうループや、校長先生のフルネー
ムを言ったり、このようにじゃんけんをするなど、
工夫した問題が出されました。

先日5年生が問題作りの取材に、来ていました職員室。
「入る時には何をするのか。」「窓の数は」等々の
問題が出されていました。5年生は、2年生をしっかり
リードできていました!!

3年生のパラリンピック調べも、大詰めです。
もう新聞ができあがった人は発表の準備をし
ていました。

もう、これくらいのテーマの調べ学習は
お茶の子さいさいの3年生です。