日誌

食育・給食


4年生は、学校給食課共同調理場の方による
「食育」です。朝ご飯の重要性を学びます。
朝ご飯を食べると、体温が上がり、勉強も
運動にもいい結果をもたらします。朝ご飯
を食べることで、生活リズムもよくなります。

次に朝ご飯を食べるには、黄色の熱や力になる
もの、赤の血や肉になるもの、緑の体の調子を
整えるものをバランスよく食べる事が大事です。

代表の児童が考えた朝ご飯のメニューは
合格でした。今日学んだことを忘れずに、
早寝早起き、そして「朝ご飯」を大切に!

今日の給食はついに復活、オリパラ給食です。
唐揚げに油の肉をかけてぱりっと仕上げた、
「油淋鶏(ゆーりんちー)」です。鶏肉の
皮には、肌を健康に保つ成分も入っている
んだって!

パリッとしたおいしい中国料理でした。
なんと明日も、オリパラ給食です。
楽しみですね!

さあ、給食の後は掃除。校長室・事務室前の
廊下を、この2年生の子どもたちが、一所懸命
からぶきです!頑張ってますね。