日誌2024

八ヶ岳自然教室2日目その4

夕食は自分たちで作る、ほうとう鍋です。

家庭科の時間に調理の仕方を事前に勉強してきたので、なんとか頑張りました。

かまどに火を起こすのが大変で、なかなかうまくいかなかった班もありましたが、先生たちの手も借りながら頑張りました。

野菜や肉を切って鍋に入れて煮ます。

ほうとうの麺を入れ、味噌を入れて煮込んだら出来上がり。

できた班からいただきます。

予定していた時間よりもかかってしまいましたが、炊事場の片付けまでしっかり行い、ほうとう作りを無事に終えました。

その後に予定していたナイトハイクは、時間の都合で取りやめて、入浴、お土産買いの時間にしました。

今日は一日たくさん体を動かして活動したので疲れたはずです。

しっかり寝て明日最終日も元気に過ごしましょう。