文字
背景
行間
日誌
2018年7月の記事一覧
トウモロコシの皮むき
前回は、2年生の枝豆でしたが、
今回は、1年生による、トウモロコシの皮むきです。
まずは、栄養士の先生から、とうもろこしについて教えてもらいました。
それから、今日の給食で食べるトウモロコシを全部、皮むきしました。
できたら、先生に見てもらいます。
ひげもきれいに取れているかな。
残ったのはこんなにたくさんの皮。
一人で何本むいたのかな。
とても楽しかったようです。
今回は、1年生による、トウモロコシの皮むきです。
まずは、栄養士の先生から、とうもろこしについて教えてもらいました。
それから、今日の給食で食べるトウモロコシを全部、皮むきしました。
できたら、先生に見てもらいます。
ひげもきれいに取れているかな。
残ったのはこんなにたくさんの皮。
一人で何本むいたのかな。
とても楽しかったようです。
枝豆のさやとり
今日の給食の献立は、枝豆ごはん。
そのためには、470人分の枝豆を、さやから取り出さなければなりません。
2年生は、その使命を受けて、1時間目に枝豆のさやとりをしました。
みんなの給食の間に合うように。
まずは、先生から畑から今朝取った枝豆を見せてもらいました。
枝豆を食べたことはあっても、
どのように枝豆がなっているか知らない子もいました。
いよいよ、みんなで枝豆のさやとりです。
みんな、夢中になって、枝豆をさやから取り出していました。
取った枝豆は給食で、おいしくいただきました。
そのためには、470人分の枝豆を、さやから取り出さなければなりません。
2年生は、その使命を受けて、1時間目に枝豆のさやとりをしました。
みんなの給食の間に合うように。
まずは、先生から畑から今朝取った枝豆を見せてもらいました。
枝豆を食べたことはあっても、
どのように枝豆がなっているか知らない子もいました。
いよいよ、みんなで枝豆のさやとりです。
みんな、夢中になって、枝豆をさやから取り出していました。
取った枝豆は給食で、おいしくいただきました。
サイト案内
訪問者数
1
1
6
2
1
1
3