日誌

八ヶ岳自然教室2日目③

 今日の夕食はほうとうです。班で協力して作ります。かまどで火を起こし、野菜やほうとうを入れ、味噌で味付けをします。どの班もてきぱきと調理をし、おいしいほうとうができあがりました。屋外でたべるほうとうは、格別の味です。そしてキャンプファイヤー。歌やゲーム、ダンスでとても盛り上がりました。アンコールの声も上がり、楽しい思い出ができました。

まずは、かまどでの火の起こし方を学びます。

野菜の切り方も確認します


火を起こし、野菜を切って調理開始です。

班で協力してほうとうを作っていきます

できたほうとうを、みんなでおいしくいただきました





キャンプファイヤー 歌やダンス、ゲームで盛り上がりました