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2023年7月の記事一覧
1学期終業式
7月21日(金)1学期終業式
いよいよ今日で1学期が終わりです。
今日は全校児童が体育館に集まり、終業式を行いました。
新しい学年になり、
学習や行事等たくさんがんばりました。
明日から長い夏休みが始まります。
体調にも気をつけながら、
楽しい思い出をたくさん作ってください。
2学期の始業式に、元気に会いましょう!
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
2学期の始業式について
8月29日(火)
8時15分通常登校 4時間授業 給食なし
12時15分ごろ 下校予定
持ち物:ランドセル 連絡袋(連絡帳) 筆箱 上履き
防災頭巾
雑巾1枚(名前を書く) 夏休みの宿題
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いよいよ今日で1学期が終わりです。
今日は全校児童が体育館に集まり、終業式を行いました。
新しい学年になり、
学習や行事等たくさんがんばりました。
明日から長い夏休みが始まります。
体調にも気をつけながら、
楽しい思い出をたくさん作ってください。
2学期の始業式に、元気に会いましょう!
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2学期の始業式について
8月29日(火)
8時15分通常登校 4時間授業 給食なし
12時15分ごろ 下校予定
持ち物:ランドセル 連絡袋(連絡帳) 筆箱 上履き
防災頭巾
雑巾1枚(名前を書く) 夏休みの宿題
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収穫したじゃがいもでじゃがバターを作ろう!(すずかけ学級)
7月19日(水)
すずかけ学級さんが手塩にかけて育てたじゃがいもを収穫したので、
今日はじゃがバターを作って食べました!
じゃがいもを丁寧に洗って…
しっかり芽をとります。
半分に切ってを繰り返し、4つにします。
包丁は慎重に扱います。
みんな落ち着いていて、とても上手でした。
ラップに包んでレンジで4分。
「いい匂いがしてきた!」と嬉しそうにカウントダウンしています!
竹串を刺してやわらかさを確かめます。
「やわらか〜い」
バターと醤油をかけて、
いよいよ「いただきます!」
自分で作ったじゃがバターを
みんな美味しそうに食べていました!
また、最後の後片付けまで、先生のお話をよく聞いて
調理実習を終えることができました。
すずかけ学級さんはじゃがいもだけではなく、色々な野菜を育てています。
二学期は、冬野菜を育てていきたいと思います!
すずかけ学級さんが手塩にかけて育てたじゃがいもを収穫したので、
今日はじゃがバターを作って食べました!
じゃがいもを丁寧に洗って…
しっかり芽をとります。
半分に切ってを繰り返し、4つにします。
包丁は慎重に扱います。
みんな落ち着いていて、とても上手でした。
ラップに包んでレンジで4分。
「いい匂いがしてきた!」と嬉しそうにカウントダウンしています!
竹串を刺してやわらかさを確かめます。
「やわらか〜い」
バターと醤油をかけて、
いよいよ「いただきます!」
自分で作ったじゃがバターを
みんな美味しそうに食べていました!
また、最後の後片付けまで、先生のお話をよく聞いて
調理実習を終えることができました。
すずかけ学級さんはじゃがいもだけではなく、色々な野菜を育てています。
二学期は、冬野菜を育てていきたいと思います!
羽山工務店様より寄贈
今日は嬉しい贈り物がありました。
立川市にある羽山工務店様より
掃除機を4台寄贈していただきました。
学校をきれいにするために、使わせていただきます。
ありがとうございました。
立川市にある羽山工務店様より
掃除機を4台寄贈していただきました。
学校をきれいにするために、使わせていただきます。
ありがとうございました。
図書室夏休み開館日について
もうすぐ夏休みです。
事務室前の展示はすっかり夏景色です。
夏休みの図書室開館日のお知らせです。
7月25日(火)27日(木)
8月2日(水) 4日(金)
10:00〜12:00 です。
夏休みにおすすめの本が
としょかんだよりに載っているので
この機会に、ぜひ読んで見てください。
事務室前の展示はすっかり夏景色です。
夏休みの図書室開館日のお知らせです。
7月25日(火)27日(木)
8月2日(水) 4日(金)
10:00〜12:00 です。
夏休みにおすすめの本が
としょかんだよりに載っているので
この機会に、ぜひ読んで見てください。
家庭科コラボ給食(6年生)
6年生が取り組んだ家庭科コラボ給食の献立が決定しました!
10月提供予定は、
6年2組4班の考えた献立
(ごはん 手作りふりかけ さけの竜田揚げ
こまつなとにんじんのあえもの 秋の味覚くずかけ汁)です。
11月提供予定は、
6年1組5班の考えた献立
(コーンとベーコンのごはん ハンバーグ さつまいもサラダ
やさいコンソメスープ)です。
どの班も、バランスや栄養をよく考えて献立作りに一生懸命取り組んでいました。
とても貴重な経験でしたね!
そして、給食センターより【コラボ給食学校マーク】の募集がありました。
6年生15名が考え、6年1組 森 楓さんが考えてくれた『十小くん』が、採用となりました!
十小コラボ給食の日の献立表の横に『十小くん』が載ります。
10月、11月の献立表を楽しみにしていてくださいね!
10月提供予定は、
6年2組4班の考えた献立
(ごはん 手作りふりかけ さけの竜田揚げ
こまつなとにんじんのあえもの 秋の味覚くずかけ汁)です。
11月提供予定は、
6年1組5班の考えた献立
(コーンとベーコンのごはん ハンバーグ さつまいもサラダ
やさいコンソメスープ)です。
どの班も、バランスや栄養をよく考えて献立作りに一生懸命取り組んでいました。
とても貴重な経験でしたね!
そして、給食センターより【コラボ給食学校マーク】の募集がありました。
6年生15名が考え、6年1組 森 楓さんが考えてくれた『十小くん』が、採用となりました!
十小コラボ給食の日の献立表の横に『十小くん』が載ります。
10月、11月の献立表を楽しみにしていてくださいね!
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