日誌

カテゴリ:学年

3年生 社会

3年生は社会科で、町の様子について学習しています。

先日は、屋上から学校の周りの様子を観察しました。

方角も調べて、どこに何があるかをたくさん見つけていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校探検 1年生 2年生

 4月23日(水)1、2時間目に学校探検がありました。

2年生が1年生と手を繋いで学校の中を案内してくれました。2年生がとても優しく教えてくれたので、1年生はみんなすごく楽しんで学ぶことができました。終了したあとにはこれから学校で勉強していくのが楽しみだと話していました。

 

はたらく消防写生会 2年

4月22日(火)1校時から3校時まで、はたらく消防写生会がありました。

今年度は、立川消防署の方々、立川市消防団第7分団の方々に、消防車2台で来校いただきました。

間近で見る消防車に心を踊らせながら、消防車や消防士さん、消防団員さんをよく見て描くことができました。

消火活動用の隊服や格納されているポンプなどを見せていただくこともでき、貴重な時間となりました。

作品は次の図工の時間に、より良いものに仕上げていく予定です。

 

1年生 歩行訓練

16日に1年生は栄一遊び場(パンダ公園)に

歩行訓練に出かけました。

横断歩道のわたり方を確認して

二人ずつ渡る練習をしました。

 

安全に気をつけて行ってくることができました。

 

栄一遊び場は、第2避難場所として

緊急時に利用する可能性もあります。

場所を確認して緊急時にも慌てないように準備をしました。

 

令和7年度 入学式

今日は、入学式でした。

52名のピカピカの1年生たちが、南砂小学校へ入学しました。子どもたちの表情からは、ドキドキとワクワクのどちらも感じられました。

これからの学校生活が楽しみです。

チューリップ

 3月19日(木)1年生の育てているチューリップが咲き始めました。

1年 授業の様子

 2月27日(木)3校時、1年生の授業の様子です。1・2組とも体育でした。1組は走の運動遊びに取り組んでいました。2組は鉄棒遊びの学習に取り組んでいました。

         1年1組


         1年2組

幼保小連携活動

 2月21日(金)幼保小連携活動として新一年生学校見学を実施しました。近隣の立川みどり幼稚園と栄保育園の年長児が、本校を訪れ、1年生と交流を行いました。年長児が、1年生の授業の様子や校内を見学したり、1年生が企画したゲーム(もうじゅう狩りへ行こうよ・じゃんけん列車等)を一緒に楽しんだりしました。






児童集会

 2月14日(金)児童集会がありました。運動委員会と園芸委員会による活動紹介でした。事前に撮影したビデオをテレビで放映しました。写真は1年生の教室で撮影しました。

1年 けんばんハーモニカ教室

 2月13日(木)3校時、地域学校共同本部事業の取組として、1年生がけんばんハーモニカ教室を実施しました。鍵盤ハーモニカ奏者の妹尾美穂様にご指導いただきました。10名の保護者にもご参加いただきました。参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。


オリパラ給食「デンマーク」

 2月7日(金)本日のオリパラ給食はデンマークの「ゴッグストーク」でした。デンマーク料理はオーブン料理のようなシンプルな調理法が特徴です。ゴッグストークは、鱈を使った魚料理です。クリームソースをかけて食べます。粒マスタードがきいたソースで少し大人な味付けです。写真は1年生の給食の様子です。

         本日の献立



        ゴッグストーク


          1年1組


          1年2組

1年 授業の様子(道徳)

 2月4日(火)5校時、1年2組の道徳の授業の様子です。教科書の「それっておかしいよ」という教材を使用し、よいことと悪いことを区別し、よいと思うことをすすんで行おうとすることついて考えました。

1年 立川ろう学校との交流活動

 1月31日(金)3・4校時、1年生が、立川ろう学校の1年生を招待し、一緒に、こま回し、けん玉、お手玉、おはじき等の昔遊びに取り組みました。※写真はありません。

学校給食週間メニュー「給食を知ろう」

 1月27日(月)本日は「一汁三菜」と「小魚」がテーマでした。一汁三菜については先日お伝えしましたので、本日は、「小魚」についてお知らせします。給食では、毎月、骨ごと食べられる小魚が出ます。骨ごと食べられる小魚にはカルシウムが多く含まれ、骨や歯を強くする働きがあります。カルシウムは成長期の子どもたちにとって必要な栄養素です。
 本日のメニューは、ごはん、手作りふりかけ、豆あじの唐揚げ、五目きんぴら、白菜と青菜の味噌汁、そして牛乳でした。本日は、手作りふりかけに、ちりめんじゃこが使われていました。写真は1年生の様子です。


         本日の献立


          1年1組


          1年2組

1年 研究授業

 本校では、「よりよく生きようとする児童の育成~自己の生き方について考えを深める道徳科を通して~」を研究主題として研究を進めています。
 1月22日(水)5校時、1年2組において特別の教科道徳の研究授業を行いました。子どもたちは「ええところ」という教材を通して、誰にでもよさがあることに気付き、自分のよさをもっと知ろうとすることついて考えました。


1年 授業の様子(道徳)

 1月20日(月)4校時、1年1組の道徳の授業の様子です。教科書の「ぼくの はな さいたけど」という教材を使用し、身近な人たちに温かい心で接し、相手のことを考えて親切にしようとすることついて考えました。

1年 朝の読み聞かせ

 1月16日(木)朝の時間に、1年生が図書ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。

          1年1組


          1年2組

1年 授業の様子

 12月24日(火)2校時、1年生の授業の様子です。合同体育でした。フラフープを使った運動遊びに取り組んでいました。

6年 授業の様子

 12月24日(火)1校時、6年生の授業の様子です。1・2組合同で総合的な学習の時間「地域の人たちとの絆を深めよう」の活動に取り組んでいました。3学期に行う学習発表会のに向けたまとめや発表準備に取り組んでいました。。

給食(冬至メニュー)

 12月20日(金)、本日の給食のメニューは、牛乳・ほうとう・いかの野菜衣揚げ・きゅうりと茎わかめの炒めもの・いちごゼリーでした。ほうとうは、かぼちゃを使った冬至メニューでした。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。ごちそうさまでした。写真は1年生の給食の様子です。なお、今年の冬至は12月22日(日)です。


         本日の献立


          1年1組


          1年2組