日誌

2023年5月の記事一覧

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・とりつくね
・きんぴらごぼう
・だいこんのとうにゅうみそしる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

けんばんハーモニカ(1年)

3時間目、1年生の音楽の授業です。
今日は、音楽専科教員による授業です。
けんばんハーモニカの準備の仕方、指づかい、音の出し方など、一つ一つ丁寧に確認しながら学習を進めました。
子どもたちは、しっかり説明を聞いていました。
これから練習を続け、上手に演奏ができるようになってほしいです。

今日の給食

○今日の献立です。
・ソフトフランス
・メルルーサのエスカベッシュ(ソース)
・ポテトカルボナーラ
・トマトポトフ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

あさがお(1年)

1年生がまいたあさがおの種が発芽しました。
どの鉢にも双葉が見られました。
これからぐんぐん成長していきます。
毎日の観察が楽しみです。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・ツナたまやき
・じゃことピーマンのいためもの
・かぶとこまつなのみそしる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。


体つくりの運動遊び(2年)

2時間目、1年生の体育の授業の様子です。
低学年の体つくり運動遊びは、「体ほぐし遊び」及び「多様な動きをつくる運動遊び」で構成されています。
体を動かす楽しさや心地よさを味わうとともに、伸び伸びと体を動かしながら、基本的な体の動きを身に付けることを主なねらいとしています。
この時間では、半回転、転がる、走る、風船バレー等、多様な動きを取り入れていました。

調理実習(5年)

1時間目、5年生が調理実習をしている様子です。
今日は、ほうれん草のおひたしを作りました。
鍋でお湯を沸かし、決められた時間ほうれん草を茹でました。
グループで協力して活動していました。
きっと美味しいほうれん草のおひたしができたことでしょう。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

図工(2年)

1時間目、2年生図工の様子です。
前回『おさかなパラダイス』の続きです。
今日は、インクを付けて刷る作業です。
バレンで丁寧にこすってインクを馴染ませていました。
どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

今日の給食

○今日の献立です。
・アスパラとベーコンのオニオンパン
・ブイヤベース
・やさいのマカロニソテー
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

2年合同体育

1時間目、2年生体育の様子です。
内容は『いろいろなコースでバトンリレー』です。
直線、ジグザグ、くねくね、フラフープの四つのコースに分かれています。
ローテーションして、各コースを走りました。
今日の目標は、動きながら正確にバトンパスをして仲間とともに練習や競争を楽しむことです。
子どもたちは、励まし合い応援しながら、力いっぱい走っていました。

体育朝会

体育朝会で、長縄跳びをしました。
クラスごとに記録更新を目指しています。
声を掛け合いながら、楽しそうに跳んでいました。
終わった後、数人の子から、「今日は○○回できたよ!」と声を掛けられました。
クラスで力を合わせ、更に記録更新を目指してほしいです。

今日の給食

○今日の献立です。
・ちゅうかおこわ
・はるまき
・きゅうりとささみのピリからあえ
・サンラータン
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

校庭のゆずの木

校庭のゆずの木に小さな実がつきました。
今年は実が採れるといいなと思っています。
観察を続けていきます。

1年算数 なんばんめ

1時間目、算数の学習の様子です。
ものの位置を「右から○番目」、「左から○番目」とう言い方で表しました。
さらに、「前から○番目」、「後ろから○番目」という言い方も学びました。
教科書の図を見ながら、いろいろな言い方でものの位置を表しました。
最後に、動画を見て理解を深めました。
たくさん問題がありましたが、集中して取り組むことができました。

今日の給食

○今日の献立です。
・ジャージャーめん
・やさいのごまいため
・とうふともずくのスープ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

日光のしおり(6年)

4時間目、6年生の教室では、日光移動教室の説明をしていました。
2週間後には、いよいよ日光へ出発します。
今日は、しおりを製本しました。
当日までは、特に健康に気を付けて過ごしてください。
全員が参加できることを願います。

糸のこスイスイ(5年)

3,4時間目、5年生が図工室で活動していました。
この時間は、「糸のこ」を使い活動しました。
想像力をはたらかせて、思い思いの作品をつくっていました。

音読の練習(1年)

4時間目、1年生が音読の練習をしていました。
いくつかの詩を暗唱していました。
よく覚えているなと感心しました。
ぜひお家でも聞いてあげてください。

タブレットタイム

毎週火曜日の朝は、全校で『タブレットタイム』に取り組んでいます。
写真は、2年生が算数の『タブレットドリル』に取り組んでいる様子です。
『計算のしかたをくふうしよう』、『たし算のひっさん』、『引き算のひっさん』など、自分の課題に取り組んでいました。
短時間ですが、集中して取り組んでいました。
このような日々の積み重ねを大切にしていきたいです。

今日の給食

○今日の献立です。
・チキンとまめのカレーライス
・はるキャベツとベーコンのソテー
・りんごヨーグルト
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

体育(4年)

4時間目、4年生体育の様子です。
体育館で、開脚後転の練習をしました。
動画や友達の技を見て、ポイントをつかみました。
これからも練習を重ね、さらに技能を高めてほしいです。


音楽(2年)

3時間目、2年生音楽の学習の様子です。
『たぬきのたいこ』の歌を聞きながら(歌いながら)、三拍子のリズム打ちをしました。
手拍子や体の一部をたたきながら、工夫して三拍子のリズム打ちをしました。
後半は、鍵盤ハーモニカで『かっこう』の演奏をしました。
音階やリズム、吹き方に気を付けながら演奏しました。

外国語活動(3年)

1時間目、3年生外国語活動の様子です。
今日のめあては、『自分の気持ちを伝えたり、相手の気持ちを聞いたりしよう』です。
Q:How are you?  の質問に対して
A:I’m happy.   I’m hungry.   I’m  fine. など
ジェスチャーを交えて答えました。
子どもたち同士でインタビューし合って会話を楽しみました。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごぼうソーススパゲッティ
・キャベツナサラダ
・あまなつ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

体育(1年)

3時間目、1年生体育の様子です。
はじめに準備運動を行い、バランスやブリッジなど、多様な動きをしました。
次に、ボールを使って運動しました。
ボールをつく、投げる、捕るなどの練習をしました。
低学年からボールを扱う感覚を養っていくことは大切ことです。
体を動かすことの楽しさや心地よさを味わい、基本的な体の動きを身に付けてほしいです。



図工(3年)

1時間目、図工室では3年生が活動していました。
今日のめあては、『材料の組み合わせを工夫して、たのしい海の世界をつくろう』です。
魚、波、海藻、岩場、他の生き物などを、画用紙、毛糸などの材料を使って表現していました。
子どもたちは、想像をふくらませて、海の世界を表していました。

今日の給食

○今日の献立です。
・グリンピースごはん
・まめあじのねぎソースがけ(2本)
・きりこんぶのいために
・にらとかぼちゃのみそしる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

マット運動(6年)

2時間目、6年生のマット運動の様子です。
準備運動の後、柔軟体操やカエルの足うち、ゆりかご等を行いました。
この時間のめあては、『自分の課題を見付けて練習しよう』です。
今日練習したのは『前転・開脚前転・伸膝前転」 です。
見ていて一番難しそうだったのは、伸膝前転です。
お手本の動画を見たり、タブレットで自分の動きを見たりして、自分の課題を見付けて練習していました。
さすが6年生、昨年度より技能が向上していると感じました。

国語(3年)

5時間目、3年生が国語で「漢字の音と訓」の学習をしていました。
先週の学校公開で学習した内容の続きです。
例 公園 コウ(音) エン(音) ※ともに音読み
  さかを下って下校する。 ※同じ漢字で音読みと訓読みを使って文を作る。
  意味が分かりやすいのが訓読みというようなイメージをもちながら学習しました。
その後、一人一人クイズを作って、グループで交流しました。
はじめは、音読みか訓読みか迷っていた子どもたちも、学習が進むにつれて理解が深まってきました。
日々の漢字学習においても、音読みか訓読みかを意識して学習に励んでほしいです。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・たけのこバーグ
・しんたまねぎのおかかあえ
・キャベツとあぶらあげのみそしる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

学校公開・引き渡し訓練

本日は、多数のご来校ありがとうございました。
今年度、1回目の学校公開です。
子どもたちの様子はいかがでしたか?
どのクラスの子どもたちも、意欲的に学習していました。
引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。
ご意見・ご感想等、お寄せください。



今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん てづくりふりかけ
・いかのサラサあげ(2まい)
・わかくさポテト
・さわにわん
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

調理実習(5年)

1,2時間目、家庭科室では、5年生が調理実習をしていました。
5年生にとって、今日は初めての調理実習です。
コロナ禍の制約が緩和され、調理実習ができるようになってよかったです。
今日は、せん茶、玄米茶、ほうじ茶、3種類のお茶を入れました。
ガスコンロの扱いや換気等、安全に十分気を付けて行いました。
子どもたちは、友達と協力して、お茶を入れていました。

今日の給食

○今日の献立です。
・かしわおりパン
・セルフアジフライバーガー
 (アジフライ・キャベツ・ソース)
・トマトペンネ
・まめとやさいのスープに
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

マット運動(5年)

3時間目、5年生がマット運動をしました。
この時間のめあては、『前転と後転のポイントを知ろう』です。
準備運動、マットの準備をした後、いよいよ練習です。
担任が前転や後転の手本を見せて、子どもたちと一緒にポイントをさがしました。
ポイントを知った子どもたちは、意欲をもって練習に取り組みました。
今日のポイントを押さえて、さらに技能を向上させてほしいです。


今日の給食

○今日の献立です。
・ぶたキムチごはん
・わかめナムル
・チンゲンサイのスープ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

1年生と6年生

2時間目、校庭では1年生と6年生が交流していました。
6年生と1年生は、手をつないで鬼ごっこをしたり遊具で遊んだりしました。
とても微笑ましい光景でした。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごもくうどん
・アスパラとだいずのかきあげ
・じゃがいものじゃこきんぴら
・おちゃプリン
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

マット運動(5年)

2時間目、体育館で5年生がマット運動をしました。
準備運動の後、マットを準備し『ゆりかご』や『前転』をしました。
今日のめあては、『開脚前転のポイントを意識しながら練習しよう』です。
タブレットで、『開脚前転』の模範動画を見た後、ポイントを確認して練習をしました。
自分の動きをタブレットで撮影してもらい、めあてを決めてカードに記入しました。
回転しながら脚を開くところ、手をついてマットを押すところが難しそうでした。
この学習は、あと3時間あります。
ポイントをつかんで技能をさらに高めてほしいです。

調理実習(6年)

1,2時間目、家庭科室では、6年生が調理実習をしていました。
約3年間、コロナ禍により、調理実習はできませんでした。
私が赴任して以来、初めて行う調理実習です。
今日は、手順や注意点をしっかり確認した後、調理実習を行いました。
キャベツとたまごを使って、炒めものを作りました。
とってもおいしそうです。


音楽(4年)

1時間目、音楽室では4年生が活動していました。
曲名は『歌のにじ』です。
黒板に掲示された楽譜を見ながら、フレーズごとに音符を指で追っていきました。
楽譜(曲)のどこに『歌の山』があるか考えました。
子どもたちからは、いくつかの考えが出されていました。
曲の途中で、高音が響き渡るフレーズがあります。
そこが『曲の山』だということが分かりました。

ローマ字(3年)

1時間目、3年生がローマ字の学習をしていました。
A  I U E O など、書き方や読み方を一つ一つ練習していました。
ローマ字を知っていると、英語の学習にも役立ちます。
しっかり覚えてこれからの生活に活かしてほしいです。

算数(1年)

1時間目、1年生が算数の学習をしていました。
「8はいくつといくつ」の学習です。
黒板に8個のタイルをつけて、そのいくつかを画用紙で見えなくしました。
写真は、「8は3といくつ」を考えているところです。
積極的に手を挙げて答えていました。

マット運動(4年)

5時間目、体育館では、3年生が『マット運動』をしていました。
集合、整列、準備運動を行った後、カエルの足打ちや紙鉄砲を使った投球フォームの練習、紅白玉を使った投球を行いました。
今日のめあては、『後転のポイントを意識して練習し、足をそろえてスッと立とう』です。
体を丸め少し勢いをつけて回り始めること、手の平でマットをしっかり押すこと、立ち上がる時には足裏をマットにつけることなど、ポイントを意識しながら練習しました。
子どもたちは、練習しながら後転のこつをつかんでいました。
さらに技能の向上を目指してほしいです。



今日の給食

○今日の献立です。
・オレンジパン
・とうふナゲット(2こ)(ケチャップ)
・ひじきのマヨサラダ
・しろいんげんまめとほうれんそうのスープ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

今日の給食

○今日の献立です。
・とりごぼうごはん
・さわらのしおこうじやき
・そらまめ
・あられじる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

図工(6年)

3,4時間目、図工室では6年生が活動していました。
先週に続き、『わたしの大切な風景』という題材で、タブレットで撮影した校舎内外の好きな場所の絵を描きました。
細かな部分にも色を丁寧にぬり、仕上がりに近付いていました。
さすが6年生、立体感ある絵を描いていました。