日誌

2023年6月の記事一覧

水泳指導(5年)

3,4時間目、5年生の水泳指導です。
外は暑かったので、水の中はとても気持ちよかったです。
準備運動では、水中ダンスをしました。(曲はYMCA)
その後、平泳ぎの基本、コース別練習をしました。

今日の給食

○今日の献立です。
・わかめごはん
・メルルーサのたまねぎソース(ソース)
・きゅうりとこんさいのサラダ(ごまドレッシング)
・とうにゅうのみそしる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

体育朝会

校庭で長縄とびをしました。
今朝は気温が高かったので、帽子を着用し短時間で行いました。
今日一日、熱中症に十分気を付けながら生活していきます。

教育委員学校訪問

本日、立川市教育委員会教育長はじめ教育委員の皆様が各学年の授業を参観されました。
1年(算数)、2年(道徳)、3年(国語)、4年(社会)、5年(音楽)、6年(算数)
「教員が皆笑顔であり子どもたちとの距離がちょうどよい」など嬉しい感想をいただきました。
学力向上、体力向上、立川市民科への取組等について協議会で話し合い、ご意見をいただました。
常日頃より、よい授業を目指して取り組んで参ります。


今日の給食

○今日の献立です。
・ホットケーキ
・手作りブルーベリージャム
・とりにくとまめのトマトにこみ
・こまつなのソテー
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

多摩動物公園昆虫館(3年)

バス1台に乗って行ってきました。
グループで協力して見学することができましした。
生きている昆虫を実際に目で見て、発見したことも多かったと思います
これからの学習に生かしてほしいです。










小中連携あいさつ運動

今朝は、第二中学校より中学生があいさつ運動に参加しました。
気持ちの良い「おはようございます」が響き渡りました。
中学生の皆さん、ご協力ありがとうございました。

水泳指導(6年)

5,6時間目は、6年生がプールに入りました。
基本的な浮く練習の後、けのびからのバタ足やクロールの練習をしました。
さらに練習を重ね、泳ぐ楽しさを体感してほしいです。

今日の給食

○今日の献立です。
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・キャベツとブロッコリーのソテー
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝していただきます。

水泳指導(1年)

3,4時間目は、1年生がプールに入りました。
息を水中で吐く練習や水中を歩く練習など、水に親しみながら練習ができました。

水泳指導(3年)

天気はくもりですが、水温・気温ともに基準に達していたため実施しました。
3年生は、浮く練習をしていました。
水中でゆっくり息を吐き、顔を上げたら「パッ」と言って息を吸う練習をしました。
体の力を抜いて上手に浮くことができました。

閉校式・帰校式

国道141号線が工事中のため、渋滞による影響を考慮し、平沢峠見学は中止にしました。

閉校式後、立川山荘をバックにクラス写真を撮り、バスは学校へ向かいました。
子どもたちは、この三日間たくさんの経験を通して成長しました。
今後の生活に生かしていってほしいです。
八ヶ岳自然教室での思い出は、生涯心に残ることでしょう。
当ホームページを最後までご覧いただきありがとうございました。

三日目昼食

立川山荘でいただく最後の食事です。
大好きなカレーライスです。
感謝して「いただきます」

思い出プレート作り

荷物整理、部屋の清掃を終え、小体育館へ移動して『思い出プレート作り』をしました。
小枝、樹の実などをボンドでプレートにつけました。
自分の名前や今日の日付など記念に文字を入れました。
八ヶ岳自然教室の思い出として大切にしてほしいです。



三日目朝食

三日目の昼食です。
パンをおかわりする子がたくさんいました。
感謝して『いただきます』

朝会の様子

三日目朝会の様子です。
昨夜は、ぐっすりと眠れた子が多かったようです。
八ヶ岳自然教室の最終日、良い思い出を残してほしいです。

八ヶ岳自然教室三日目朝

おはようございます。
八ヶ岳自然教室は、三日目の朝を迎えました。
現在の天気はくもり、気温約13℃で濃い霧がかかっています。
今日は予定どおり、思い出プレート作りをしてから学校へ向かいます。
最終日、安全には十分気を付けて参ります。

お土産

お土産購入と入浴の時間です。
お土産代が1500円以内になるように、何回も計算しながら選んでいました。
代金が1500円ぴったりの子もいました。
明日の帰宅を楽しみにお待ちください。

ほうとう作り

炊事場でほうとう作りをしました。
火起こしから自分たちで行います。
大きな鍋でお湯を沸かして具を入れ、最後に味噌を入れてでき上がりです。
「家庭科の調理実習で作った時よりも美味しくできた」と多くの子が言っていました。
お腹いっぱいになるまで食べました。
最後はしっかり片付けをして無事に終えました。


各班の出し物

午後は、立川山荘の会議室で、各班が準備・練習したことを発表しました。
ダンス、お笑い、間違い探し、○×クイズ、ハンカチ落とし等、内容は様々でした。
班ごとに練習し、どの班もチームワークが良く、上手に面白く発表できました。
その後、全員で二日間の振り返りをしました。