平成30年4月 けやき台小学校と若葉小学校が統合しました
令和3年4月より 新校舎に移転しました
文字
背景
行間
今日の給食
給食の献立や様子を給食委員と担当教員がお知らせします
おいしい顔④
今年度、最後の給食、そして6年生にとっては小学校最後の給食は、素敵な笑顔にあふれていました。
おいしい顔③
6年生の最後の給食。おいしい顔②です。中学校もセンター給食かされるそうですが、それまでは。お弁当かお弁当給食になるので、みんな一斉の給食には、しばらくお別れです。
おいしい顔①
22日の給食は、6年生にとっては小学校で最後の給食でした。6年間のおいしかった給食を思い出しながら、最高のおいしい顔、笑顔をお願いしたら、みんないい顔で応えてくれました。
3月22日 最後の給食
今日の6年3組5班の考えたメニューの給食は、みんなにとっては学年で最後の給食、私達6年生にとっては小学校で最後の給食でした。6年ホームページ担当から、卒業を前に一言。
S:いつも温かい給食を作ってくださりありがとうございました!
U:今日で、ホームページを上げるのが最後でとても悲しいです。
M:来年の給食委員会も頑張ってください!
今日の献立 ご飯 イカの甘辛揚げ 豚汁 湘南ゴールドゼリー 牛乳
S:いつも温かい給食を作ってくださりありがとうございました!
U:今日で、ホームページを上げるのが最後でとても悲しいです。
M:来年の給食委員会も頑張ってください!
今日の献立 ご飯 イカの甘辛揚げ 豚汁 湘南ゴールドゼリー 牛乳
ミモザ サラダ
3月18日に出たミモザサラダは、サラダの上に広がる玉子の黄色がミモザの花みたいに見えるので、その名前が付きました。ミモザは、お花屋さんや街角でも見かけます。立川九中の西側の畑でも花盛りです。18日のサラダは、調理員さんが玉子の黄身と白身を別々に炒り卵にして、色鮮やかに仕上がるように手間をかけて作ってくれたそうです。
3月18日 いちごマーブルパン
今日は珍しい「いちごマーブルパン」が出ました!そしてかき氷も出ました〜!みんな嬉しそうです。おかわりじゃんけんは争奪戦でした!じゃんけんをする人って勝っても負けても叫ぶんですね(笑)給食が終わるのが22日だから、今日を入れてあと2回しか食べれません。
いちごマーブルパン、ぶどうのかき氷、うどグラタン、ミモザサラダ、玉ねぎとベーコンのコンソメスープでした!
いちごマーブルパン、ぶどうのかき氷、うどグラタン、ミモザサラダ、玉ねぎとベーコンのコンソメスープでした!
3月17日 しおさけ
今日は、僕の大好物でしたサケです!!塩味が効いていてとてもご飯が進みました!
今日の給食の画像は、明らかに色んなものの量が多いいですwwKくんのです!
サケの争奪戦がすごかったです!!今年の給食もあと3回です!!
3月17日 ごはん サケの塩焼き きんぴらごぼう だいこんのみそしる 牛乳
今日の給食の画像は、明らかに色んなものの量が多いいですwwKくんのです!
サケの争奪戦がすごかったです!!今年の給食もあと3回です!!
3月17日 ごはん サケの塩焼き きんぴらごぼう だいこんのみそしる 牛乳
3月16日 とんかつ
今日は西砂小学校の6年3組6班が考えた献立でした。お米の上にどどーんととんかつが乗っていました!
ポトフとフルーツヨーグルトも人気のあるメニューです。とんかつじゃんけんは戦場となっていました!
献立︰ポトフ・とんかつ・ご飯・フルーツヨーグルト・牛乳
ポトフとフルーツヨーグルトも人気のあるメニューです。とんかつじゃんけんは戦場となっていました!
献立︰ポトフ・とんかつ・ご飯・フルーツヨーグルト・牛乳
3月15日 ひじきの炒り煮
今日の給食は6年生のリクエスト給食でした。柏小リクエストの味噌ラーメンは、どの学年でも大人気ですが、上砂川小リクエストのひじきの炒り煮は渋いですね。どちらもおいしくいただきました。
3月15日 味噌ラーメン、ひじきの炒り煮、サツマ芋のゴマ煮、デコポン、牛乳
3月15日 味噌ラーメン、ひじきの炒り煮、サツマ芋のゴマ煮、デコポン、牛乳
今日の献立 洋風けんちん汁
今日のメニューは6年2組4班の考えたものです。テーマは「ぶりの照り焼きと具だくさんけんちん汁」です。けんちん汁にはベーコンが入っているので「洋風」です。変わりきんぴらゴボウの「変わり」の正体は大根です。どちらも面白いアイデアですね。
3月14日 ワカメご飯、ぶりの照り焼き、変わりきんぴらゴボウ、洋風けんちん汁、牛乳
3月14日 ワカメご飯、ぶりの照り焼き、変わりきんぴらゴボウ、洋風けんちん汁、牛乳
3月11日 選択給食
3月11日の給食は、6年生は卒業をお祝いして選択給食でした。メインのおかずが、チキンカツかえびフライ、飲み物が飲むヨーグルトかオレンジジュースのどちらかが選べます。人気の高かった、チキンカツ、飲むヨーグルトで写真を撮ってみました。
1~5年生メニュー おさつゴマパン、えびフライ、モヤシとワカメのサラダ、カブとウインナーのスープ、飲むヨーグルト
1~5年生メニュー おさつゴマパン、えびフライ、モヤシとワカメのサラダ、カブとウインナーのスープ、飲むヨーグルト
3月10日 からあげ!
今日の給食は、西砂小学校の6年生が考えてくれた献立です!超絶うまいからあげです!!からあげが残ってたので、じゃんけんをしましたが、ぼくは負けてしまいました!めちゃくちゃ悔しいです!!めちゃめちゃジューシーでやわらくて、とても美味しいです!!とうふごはんの、にんじんとしいたけが甘くて美味しかったです!かいそうサラダとスープも美味しかったです!右の写真は6年生が、しっかり配膳をしている様子です!6年生は小学校で給食を食べられるのも8回です!
3月10日 とうふご飯 からあげ 海藻サラダ ウドちゃんこじる 牛乳
3月10日 とうふご飯 からあげ 海藻サラダ ウドちゃんこじる 牛乳
3月9日 ニコニコオムレツ
今日はオムレツが出ました。私達のクラスでは、ケチャップでオムレツに顔が書かれていました!!人によってムスッとしていたり、悲しそうな顔をしていたり、ニコニコだったりと面白かったです!今日の給食・おだんごスープ・ミートオムレツ・花野菜のソテー・パインパン・牛乳
3月8日 シラタキのピリ辛炒め
今日は4年1組の給食中の写真を撮りに行きました!みんな給食前にしっかり手を洗っていてえらかったです!そしてみんなが好きなしらたきのピリ辛炒めが出ました。おかわりをした人がめちゃくちゃいました!ちなみに今日のメニューは6年3組3班の考えたもので、ご飯、豚肉のしゃぶしゃぶ風、しらたきのピリ辛炒め、具だくさん味噌汁、牛乳でした。
3月7日 カレーライス
今日の献立は、たんぽぽ学級のみんなが2学期の英語の時間に考えたメニューの、みんな大好きカレーライスです!人参とじゃがいもの甘みで、おかわりしちゃいました!おかわりの行列が、20mくらいの行列ができていました!サラダも、中華風でとても美味しかったです!
3月7日 カレーライス 中華サラダ 牛乳
3月7日 カレーライス 中華サラダ 牛乳
3月4日 唐揚げ
今日はみんなに人気の唐揚げでした!!白米ではなく、キムチなどが入った豚キムチご飯もありました。豚キムチご飯も若葉台小をはじめ、10校からリクエストのが出ている大人気メニューです。
3月4日(金)唐揚げ、茎わかめのスープ、豚キムチご飯、牛乳
3月4日(金)唐揚げ、茎わかめのスープ、豚キムチご飯、牛乳
3月3日 ひな祭り
今日はミックスフルーツが出ました!美味しかったですね!沢山の人がおかわりをしました!今日はひな祭りです。ひな祭りは江戸時代に開始した日本の行事です!
今日の献立は、はちみつパン、ウド入りクリームに、ほうれん草とコーンのソテー、ミックスフルーツ、牛乳です!ベジぱくデーでした。立川市のウドはおいしいですね!
今日の献立は、はちみつパン、ウド入りクリームに、ほうれん草とコーンのソテー、ミックスフルーツ、牛乳です!ベジぱくデーでした。立川市のウドはおいしいですね!
3月2日 ベジパク給食メニュー
今日の給食は、立川市で取れるうどを使った「うどちらし寿司」です!そしてデザートは、みんな大好きいちごでした!お昼の放送で校長先生が、「卒業写真」を流してくれました!卒業と聞くと泣けてきます。曲の終わりには、校長先生からのメッセージもありました!2枚目の写真は、1年生の手伝いをしている6年生です!1年生のお手伝いを手伝ってくれる6年生優しいですな〜!
2日 うど入りちらし寿司 ししゃものごま揚げ 具だくさんすまし汁 いちご
2日 うど入りちらし寿司 ししゃものごま揚げ 具だくさんすまし汁 いちご
3月1日 人気のジャージャー麺!
今日はみんなに人気のジャージャー麺でした!とってもおいしくてたくさんおかわりしちゃいました。チンゲンサイのスープも美味しかったですね!
3月1日(火) ・ジャージャー麺・チンゲンサイのスープ・さくらんぼゼリー・牛乳
3月1日(火) ・ジャージャー麺・チンゲンサイのスープ・さくらんぼゼリー・牛乳
2月28日 若葉台小メニュー22
今日の給食は、6年3組8班の考えた献立で「からあげ定番定食」です。みんなが好きな唐揚げに、オリジナルメニューの「キュウリとささみのピリ辛和え」を加えて定食風の献立に仕上げました。
28日(月)ご飯、唐揚げ、キュウリとササミのピリ辛和え、味噌汁、牛乳
28日(月)ご飯、唐揚げ、キュウリとササミのピリ辛和え、味噌汁、牛乳