令和2年度の思い出

2020年11月の記事一覧

先週の給食 五穀めし

勤労感謝の日に合わせて、24日に五穀めしが出ました。勤労感謝の日は、五穀豊穣を祈る儀式だったことに由来します。五穀とは米・麦・豆・粟(あわ)・ひえまたはきびを指します。
24日(火)五穀めし、鶏肉の唐揚げねぎソ―ス、田舎汁、ワカメとともやしの和え物、牛乳
25日(水)りんごとヨーグルトの蒸しパン、味噌うどん、竹輪とシシャモの磯辺揚げ、牛乳
26日(木)たらこ菜飯、肉じゃが、大根としめじの味噌汁、牛乳
27日(金)キャロットパン、豆グラタン、カレ一ス一プ煮、ミカン、牛乳

 
 

物の溶け方

5年生理科の物の溶け方の学習です。塩やミョウバンを使って、物質が水にとける様子を観察しました。塩は生活の中で水に溶かすことはあっても、観察はしないので、子供たちは真剣に取り組んでいました。そう言えば、小さい頃はうがいと言えば「塩水」って決まってましたが、最近は聞きませんね。
  
  

授業公開③

新型コロナウイルスの感染が拡大しています。これからの学校行事も、またいろいろと制限されるかもしれません。子供たちの活躍の場面を、保護者の方に見ていただく機会が減るのは、子供たちにとてもとても残念なことです。
  
  

桜の紅葉・黄葉

カレンダーも、もうすぐ12月。校庭の桜も散り急いでいます。桜の葉は、イチョウのように全部が黄色になるわけではなく、1本の木でも、赤かったり黄色だったりします。法則性があるのかないのかは分かりませんが、並んで落ちているときれいですね。子供たちは気が付いているかな。
  

授業公開②

先週の授業公開の様子②です。一教室に入る保護者の人数は少なくても、教員はやっぱり緊張します。校長先生は「テストでもいい」と言うのですが、そうはいきませんよね。子供たちは、ちっとも緊張せずいつも通りでした。