日誌「にこりん」

八ヶ岳特集①

八ヶ岳自然教室が終わり、二小に元気な5年生が戻ってきました。
どのような3日間を過ごしたのでしょうか。5年生のお土産話がとても楽しみです。

本日から数回に分けて、八ヶ岳自然教室の様子を紹介します。

八ヶ岳自然教室1日目

朝7:30に学校を出発し、立川市八ヶ岳山荘で開校式を行いました。
滝沢牧場で昼食をとり、牛の乳搾り、心音聞き、エサやり、最後に、「バードコール」作りを体験しました。
午後からは山荘の飯盒炊爨場で山梨県の名物「ほうとう」作りにチャレンジ。
火起こしから調理まで、グループで力を合わせておいしい夕飯を作ることができました。
夜にはレクレーション係の司会進行で、キャンプファイヤーを実施しました。
ダンス、歌、出し物と、大盛り上がりの1日目の夜となりました。



 
 
 
 
 
 
 
 
blank.gif