日誌

カテゴリ:6年生

6年 2学期始まりです

2学期が始まりました。登校してきた6年生は、体も顔つきも大人びていて、

びっくり! いい夏休みを過ごしてきたことを感じました。

始業式では、最高学年らしく、背筋を伸ばし、しっかり話を聞いていました。

さすがです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教室に戻ってから、夏休みを振り返りながら、すごろくをしました。

久しぶりに会った友達と、楽しそうに盛り上がりました。

2学期、みんなで、協力し楽しく過ごしていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年 家庭科手洗い実習

先週木曜日に、靴下を手洗いしました。

洗剤液をつくり、みんなでたらいに手をつっこんで、楽しそうに洗っていました。

靴下も、きれいになりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国学力・学習状況調査(6年)

今日は、6年生の全国学力・学習状況調査でした。
1時間目が国語、2時間目が算数、3時間目が質問紙調査でした。
6年生は、集中して真剣に取り組んでいました。
今日は6年生が取り組んでいる間、6年生の教室付近では静かにするように全学年協力して過ごしました。

卒業式

 3月25日(水)第49回卒業式を挙行しました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、規模を縮小して実施しましたが、保護者・教職員に見守られ、温かい雰囲気の中、59名の子どもたちは南砂小学校を卒業しました。






6年 授業の様子

 2月25日(火)3校時、6年生の授業の様子です。1・2組とも体育でした。1組は跳び箱運動の学習に取り組んでいました。2組はボール運動(ゴール型(サッカー))の学習に取り組んでいました。

          6年1組


          6年2組

リクエスト給食

 本日(2月18日(火))の給食は、本校の6年生のリクエストによる「味噌つけ麺」でした。

         本日の献立


          6年1組


          6年2組

6年 授業の様子(道徳)

 2月2日(火)4校時、6年2組の道徳の授業の様子です。教科書の「心に通じた『どうぞ』のひとこと」という教材を使用し、相手の立場に立って思いやりの心をもち、親切にしようとすることについて考えました。

給食(節分メニュー)

 昨日は節分でした。2月4日(火)本日の給食は1日遅い節分メニューでした。献立は、ごはん・いわしの蒲焼・ピリピリこんにゃく・田舎汁でした。残念ながら節分にちなんだ豆は献立にありませんでしたが、季節感があるおいしい給食でした。写真は6年生の様子です。

         本日の献立


          6年1組


          6年2組

6年 租税教室

 1月30日(木)6年生の租税教室がありました。税理士にお越しいただき、税金について学習しました。3校時に1組、4校時に2組が実施しました。

6年 授業の様子(道徳)

 1月29日(水)1校時、6年1組の道徳の授業の様子です。教科書の「東京大空襲の中で」という教材を使用し、かけがえのない生命を大切にしようとすることについて考えました。